快捷搜索:

疫情期间退票退款难 要维权也要协商互谅

  突如其来的新冠肺炎疫情打乱了很多人的出行计划,机票退订退款等问题激发不少破费者投诉。虽然国家有关部门以及携程、飞猪等平台接踵推出退票退费政策,然则破费者的退款之路并不顺利,集中体现为退票申请被拒、退票不退款、退票被收取高额手续费等征象。

  针对上述问题,北京市旭日区人夷易近法院亚运村子法庭法官助理吴丹觉得,破费者可以与平台方积极协商,或向破费者协会反应环境以寻求调停办理,也可向有关行政部门进行投诉。

  执法手段也是办理胶葛的道路。吴丹表示,破费者在第三方平台上购买机票、火车票、预订酒店等,破费者与平台之间建立了办事条约关系。我国条约律例定,因弗成抗力致使不能实现条约目的,当事人可以解除条约。

  北京市地平线状师事务所状师胡永平阐发,弗成抗力事故一样平常体现为影响条约实行的劫难性事故,既包括自然气力,如地震、水灾、旱灾、狂风雪等,又包括社会非常行动。这次新冠肺炎疫情在司法上属于范例的弗成抗力事故。

  也便是说,受疫情影响,原定行程无法定期出行,属于因弗成抗力致使条约不能实现的情形,破费者可以向平台申请退票退款即解除条约,相关平台该当按照各航空公司、有关部门宣布的退款政策及时向破费者退票退款。

  根据《最高人夷易近法院关于审理旅游胶葛案件适用司法多少问题的规定》第十三条规定,因弗成抗力等弗成归责于旅游经营者、旅游帮助办事者的客不雅缘故原由导致旅游条约无法实行,旅游经营者、旅游者哀求解除旅游条约的,人夷易近法院应予以支持;旅游者哀求旅游经营者退还尚未实际发生的用度的,人夷易近法院应予支持。是以,若破费者因疫情取消航空行程,则有权请求航空公司退还已收取的整个用度。

  司法专业人士提醒,该当留意的是,若涉及境外航空公司未调剂响应退票政策,临时退票可能会被收取高额手续费,对付此类环境,平台应积极与相关方协商以削减破费者的丧掉。

  对付蒙受退票退款难、被扣手续费高等问题,胡永平建议破费者积极与航空公司进行沟通,懂得不能及时退票退款的缘故原由。假如由于航空公司短期呈现资金首要问题,双方可以协商确定一个合理的退票退款刻日。对付航空公司回绝退款退票、乱扣手续费的行径,破费者可以选择向中国航空运输协会、中国破费者协会投诉,也可以选择向法院起诉。

  “疫情之下,没有人是受益者,在大年夜量退票退款哀求冲击之下,第三方平台也必要与相关方进行大年夜量的磋商与确认,破费者也应给予平台必然的处置惩罚光阴。双方应秉持互谅互让的原则,寻求胶葛的合理办理。”吴丹说。

  (记者 李万祥)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄

您可能还会对下面的文章感兴趣: