快捷搜索:

做好黄河流域生态保护和高质量发展“大文章”

黄河流域生态保护和高质量成长计谋,是党中央和总布告亲身支配的重大年夜计谋。山东是黄河流域经济最蓬勃的省份,是黄河流域经济高质量成长的紧张承载区域。黄河在山东流经9市25个县(市、区),河段长度为628公里,在东营市垦利区入海。作为独一沿黄又沿海的省份,黄河流域生态保护和高质量成长上升为重大年夜国家计谋为山东成长供给了重大年夜历史机遇。

今年头?年月召开的山东省“两会”上,政府事情申报指出,扬起黄河流域生态保护和高质量成长龙头,抢抓重大年夜历史机遇,扛牢重大年夜责任任务,高水平体例筹划实施规划,统筹筹谋、协同推进一批重大年夜事变。随后,4月8日、5月18日,一个月余的光阴内,山东又先后两次召开黄河流域生态保护和高质量成长专题会议,推动山东黄河流域生态保护和高质量成长实施筹划体例及相关事情。

山东明确,沿黄九市要随机应变优化财产布局和结构,努力构建今世经济体系。要充分发挥山东半岛城市群的感化,统筹推进科技教导、村庄子振兴等事情,加强黄河文化的钻研和创造性转化、立异性成长,打造黄河系列品牌……我省各沿黄城市也纷繁提出,要捉住黄河流域生态保护和高质量成长重大年夜计谋机遇,科学筹谋实施一批重大年夜事变。

5月15日终结的济南市“两会”上,政府事情申报20多次说起“黄河”。在扛起为黄河流域生态保护和高质量成长作出示范的重任方面,申报顶用“五个示范”点睛进一步做好“黄河文章”的路径:落实合营抓好大年夜保护、协同推进大年夜管理要求,在立异沿黄区域协作机制上作出示范;加强黄河沿岸情况综合管理和湿地生态系统保护修复,推进水资本节约集约使用,在周全加强黄河流域生态保护上作出示范;加快新旧动能接续转换,在推动沿黄财产相助上作出示范;推进陆海统筹、河海联动,在带动黄河流域对外开放上作出示范;深入掘客黄河文化资本及其市价值值,讲好齐鲁“黄河故事”,在保护传承弘扬黄河文化上作出示范。不久前的4月24日,由济南新旧动能转换先行区管委会、济南市住房和城乡扶植局联合提议的“济南黄河绿色钻研院”正式注册成立,致力于匆匆进绿色扶植向标准化和财产化偏向成长,坚决走绿色、可持续的高质量成长之路。

菏泽市黄河流入山东的第一市,黄河滩区也是菏泽脱贫攻坚的主疆场之一,滩区面积504平方公里,栖身人口14.7万人,约占全省滩区人口的四分之一。菏泽市在2020年政府事情重点义务中提到,要大年夜力推进黄河滩区居夷易近迁建工程,周全完成28个村子台社区扶植和6个外迁社区搬家。菏泽市也提出,将统筹做好财产筹划,大年夜力建设特色财产,扶植黄河生态经济带,让群众搬得出、稳得住、能致富,力图把黄河滩区打造成今世农业财产成长的示范区,黄河流域生态保护和高质量成长的先行试验区。

泰安的东平湖是山东省第二大年夜淡水湖泊,是南水北调东线工程及京杭运河计谋枢纽,也是黄河下流独一紧张蓄滞洪区。我省提出,把东平湖筹划融入黄河流域生态保护和高质量成长等筹划,努力把东平湖打造成紧张的水源调配地、南水北调工程的调蓄枢纽、黄河流域生态保护和高质量成长的示范。生态是东平的最大年夜上风、最大年夜潜力、最大年夜财富。泰安提出把保护东平湖作为最大年夜的政治担当,全力守护好一湖碧水,进一步擦亮东平的生态底色。今朝,当地提出将智为东平湖高质量成长谋,力为东平湖高质量成长举,财向东平湖高质量成长倾,资本向东平湖高质量成长融,举东平全县之力,坚决不移地推进东平湖生态保护和高质量成长。此外,去年底泰安当地的黄河滩区脱贫迁建工程一期、二期试点整个完成搬家入住,三期工程5个社区主体扶植整个竣工。

今年5月,德州市委财经委员会召开第三次会议上,德州提出超前主动事情,搞好筹划规划,守牢环保底线,切实抓好黄河流域生态保护和高质量成长,努力将计谋机遇转化为成长上风。齐河是德州市独一的沿黄县,在黄河流域生态保护和高质量成长上升为国家计谋后,第一光阴启动了《黄河流域生态保护和高质量成长筹划》体例事情,明确了18项详细钻研课题,筹谋了38项重大年夜政策、重大年夜事变、重大年夜工程。与此同时,齐河县还加强入河排污口排查管控、屯子子生活污水管理和湿地扶植治理,积极推进黄河流域生态保护事情。

高青是淄博独一的沿黄县,当地提出将周全融入黄河流域生态保护和高质量成长计谋。依托天鹅湖国际慢城、黄河安澜湾景区,推进文旅、农旅交融,把“百里黄河长廊”扶植成为一条休闲不雅光带、生态康养带。抓牢国家和省市结构扶植重大年夜根基举措措施机遇,积极推进滨莱高铁过境设站、小清河复航设港、黄河大年夜桥、过境高速等一批重大年夜根基举措措施项目,全方位融入省会城市群经济圈。同时,准期推动完成黄河滩区17个村子庄脱贫迁建。

黄河流经滨州94公里,与城市的成长同呼吸、共命运。秉承“保护优先、绿色开拓”的原则,在沿黄开拓和扶植结构上始终把生态效益作为前置前提,使用“河宽滩大年夜、风景秀美、宜居宜游”的生态特色,打造“蒲城水乡、秀林虾塘、九曲玉带、千里画卷”的标致天气。4月10日,滨州市与中国情况科学钻研院签订计谋相助框架协议,出力合营打造黄河流域生态保护和高质量成长示范高地。以渤海先辈技巧钻研院为平台,以环保财产项目为根基,相助扶植“中国情况科学钻研院黄河生态钻研中间”,并计划今年体例完成并启动实施《滨州市黄河流域生态保护和系统修复管理总体筹划》。

黄河从东营市垦利区入海,黄河三角洲国家级自然保护区位于垦利境内,辖区内有生态湿地146万亩。东营市提出捉住黄河流域生态保护和高质量成长重大年夜国家计谋机遇,积极争取国家和省里的支持,全力推进黄河三角洲生态保护,推动实施一批生态保护项目。积极探索保护与合理使用相和谐的长效机制,在加强保护的根基上,精心打造河海交汇、湿地不雅鸟等杰作旅游线路,更好地发挥黄河口生态旅游区的龙头感化,加快打造黄河入海文化旅游目的地。今朝,东营正加快体例黄河三角洲生态保护和高质量成长筹划,加强顶层设计,筹谋推进一批重点项目,努力打造黄河流域生态保护和高质量成长的样板地区和先行地区。

此外,聊城、济宁等地也提出,要抢抓黄河流域生态保护和高质量成长国家计谋机遇,赓续助推经济社会高质量成长。

(大年夜众报业·大年夜众日报客户端记者刘兵收拾报道)

您可能还会对下面的文章感兴趣: